Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Die kleine Kirche im Rehabilitationszentrum für Blinde und Sehbehinderte ist durch ihre Verbindung mit der Blindenschule in der Gesamtheit des Ensembles der Häuser des ehemaligen Anstaltsgeländes auf den ersten Blick nicht so einfach zu finden. Das Türmchen mit den 2 Glocken weist den Weg.

Die Innenausstattung in wunderbarem Heimat- und Jugendstil ist erhalten und stark sanierungsbedürftig. Seit der Kirchweihe im Jahr 1905 ist dieses Gotteshaus durch eine wechselhafte Geschichte geprägt. Durch Benefizkonzerte werden seit 2001 Spendengelder gesammelt, um die weitere Instandsetzung voranzubringen. So konnte bereits die historische Jehmlich-Orgel wieder zum Klingen gebracht werden, eine Toilette wurde eingebaut, ein barrierefreier Zugang geschaffen u.a.m..

Vier Gottesdienste finden pro Jahr statt:

am Ostersonntag wird um 5:00 Uhr in der Früh die Heilige Osternacht gefeiert,

am ersten Sonntag im September um 10:00 Uhr der Kirchweihfestgottesdienst,

am 24. Dezember um 17:00 Uhr die Christvesper,

und am ersten Sonntag im Januar wiederholen die Konfirmanden das Krippenspiel.

Außerdem ist diese Kirche besonders für Trauungen geeignet. Durch die regelmäßigen Benefizkonzerte sowie eine multifunktionale Nutzung durch die vielfältigen Partner des Rehazentrums ist dieser besondere Raum voller Leben. Das aktuelle Programm finden Sie nachfolgend auf dieser Website.

Die Kirche ist im Besitz des Landes Sachsen, jetzt wie das Gesamtgelände auf Erbbaupachtbasis dem Internationalen Bund für Sozialarbeit anvertraut.

Die St. Matthäusgemeinde ist für das geistliche Leben verantwortlich, in enger Kooperation mit den anderen Trägern der Blinden- und Sozialarbeit, durch welche in diesem ehemals auch Betsaal genannten Raum Kultur und Unterricht stattfindet.

Anfahrtsplan: https://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Anfahrtsskizze_SFZ_Foerderzentrum_gGmbH_2016.pdf

Lageplan: https://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Lageplan_12.2016.pdf

Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Wir laden ein

Sonntag, 07. Januar 2018 10:00 Uhr Wiederholung des Krippenspiels der Konfirmanden

Sonntag, 18. Februar,  14:00 - 18:00 Uhr Gemeindehaus St. Matthäus (Zinzendorfstraße 14) „Eine kleine Tanzreise“ Kreis- und Reigentänze mit Renate und Siegfried Bayer – Anmeldung erbeten unter 0371 772183 oder siegfried-bayer@primacom.net  Kosten: 20 € (zugunsten der weiteren Sanierung der Kirche im Rehazentrum)

Samstag, 10. März 16:00 Uhr Benefinzkonzert: „Kommen Grillen, dich zu plagen, wiege sie mit Liedern ein“  - unter diesem Motto von Emanuel Geibel singt der Frauenchor Chemnitz unter Leitung von Frau Eva-Maria Füssel

Sonntag, 25. März 17:00 Uhr Benefizkonzert: „con spirito…“ Kirchensonaten für zwei Barockviolinen, Barockcello und Orgel aus zwei Jahrhunderten mit dem Ensemble Accorda und Hartmut Schill.

Sonntag, 01. April 5:00 Uhr  Liturgische Feier der Heiligen Osternacht

Sonntag, 22. April 17:00 Uhr Benefizkonzert zugunsten der Arbeit mit Asylsuchenden in unserer Kirchgemeinde: „JaSaMa – Der Himmel ist weit“ – Arabische Melodien, Obertongesang und Rhytmen aus Jazz  und Klassik sind in einmaliger Weise verflochten durch Musiker Sara Alagha (Syrien) - Gesang, Mathis Stendike (Chemnitz) - Hang, Percussion, Jan Heinke  (Dresden) – Stimme, Stahlcello

Samstag, 05. Mai 17:00 Uhr Benefizkonzert „7 auf einen Streich“ – Schüler musizieren, Leitung: Christiane Korn

Samstag, 16. Juni 16:00 Uhr Benefinzkonzert: „Wir machen Musik“ mit den Gesangs- und Flötenschülern von Frau Eva-Maria Füssel

Änderungen vorbehalten! Bitte die Plakate beachten und Informationen in der Presse verfolgen!

Stand 28.12.2017