Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Die kleine Kirche im Rehabilitationszentrum für Blinde und Sehbehinderte ist durch ihre Verbindung mit der Blindenschule in der Gesamtheit des Ensembles der Häuser des ehemaligen Anstaltsgeländes auf den ersten Blick nicht so einfach zu finden. Das Türmchen mit den 2 Glocken weist den Weg.

Die Innenausstattung in wunderbarem Heimat- und Jugendstil ist erhalten und stark sanierungsbedürftig. Seit der Kirchweihe im Jahr 1905 ist dieses Gotteshaus durch eine wechselhafte Geschichte geprägt. Durch Benefizkonzerte werden seit 2001 Spendengelder gesammelt, um die weitere Instandsetzung voranzubringen. So konnte bereits die historische Jehmlich-Orgel wieder zum Klingen gebracht werden, eine Toilette wurde eingebaut, ein barrierefreier Zugang geschaffen u.a.m..

Drei Gottesdienste finden pro Jahr statt:

am ersten Sonntag im September um 10:00 Uhr der Kirchweihfestgottesdienst,

am 24. Dezember um 17:00 Uhr die Christvesper,

und am ersten Sonntag im Januar wiederholen die Konfirmanden das Krippenspiel.

Außerdem ist diese Kirche besonders für Trauungen geeignet. Durch die regelmäßigen Benefizkonzerte sowie eine multifunktionale Nutzung durch die vielfältigen Partner des Rehazentrums ist dieser besondere Raum voller Leben. Das aktuelle Programm finden Sie nachfolgend auf dieser Website.

Die Kirche ist im Besitz des Landes Sachsen, jetzt wie das Gesamtgelände auf Erbbaupachtbasis dem Internationalen Bund für Sozialarbeit anvertraut.

Die St. Matthäusgemeinde ist für das geistliche Leben verantwortlich, in enger Kooperation mit den anderen Trägern der Blinden- und Sozialarbeit, durch welche in diesem ehemals auch Betsaal genannten Raum Kultur und Unterricht stattfindet.

Anfahrtsplan: https://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Anfahrtsskizze_SFZ_Foerderzentrum_gGmbH_2016.pdf

Lageplan: https://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Lageplan_12.2016.pdf

Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Wir laden ein

Samstag, 30. November, 19:00 Uhr Weihnachtskonzert mit der Gruppe Kaleidoskop

Sonntag, 15. Dezember 17:00 Uhr Weihnachtliches Benefizkonzert in der Rehakirche Chor AUFTAKT „Lauschet, höret in die Stille…“Mit traditionellen deutschen sowie  internationalen Weihnachtsliedern und einem beschwingten Repertoire aus Swing, Pop und Weltmusik lädt der gemischte Chor herzlich zum Konzert ein! Leitung: Anja Schumann  Eintritt frei – Spende erbeten

Im Jahr 2020

Sonntag, 05. Januar 2020 16:00 Uhr Benefizkonzert „Die wunderbarste Zeit“ Weihnachtliches Chorkonzert mit Cantico Chemnitz unter der Leitung von Prof. Georg Christoph Sandmann

Samstag, 25. April 2020 17:00 Uhr Benefizkonzert „Amerika? Amerika!“ mit Belinda Fürstenberg, Eva-Maria Füssel und drei Freunden Ph. Gude, A. Füssel und J. Rosbach

Samstag, 09. Mai 2020 17:00 Uhr Benefizkonzert  „7 auf einen Streich – Schüler musizieren“, Leitung: Christiane Korn

Samstag, 04. Juli 2020 17:00 Uhr Benefizkonzert „Wir machen Musik“ Es singen und spielen Schüler der Gesangs- und Blockflötenklasse von Eva-Maria Füssel. Am Flügel Barbara Thieme und Belinda Fürstenberg

Änderungen vorbehalten! Bitte die Plakate beachten und Informationen in der Presse verfolgen!

Stand 01.11.2019