Der Friedhof der St. Matthäusgemeinde

liegt inmitten von alten Bäumen am Ende der Zinzendorfstraße, oberhalb der Waldenburger Straße. Nach der Einweihung des Friedhofes im Jahr 1891 wurde die heute unter Denkmalschutz stehende Friedhofskapelle 1911 nach Plänen von Prof. Waldemar Pfalz im Jugendstil erbaut. Inzwischen ist sie nach historischem Vorbild restauriert worden und die St. Matthäusgemeinde konnte im Jahr 2011 das 100-jährige Bestehen der Kapelle begehen.

Der parkähnliche Charakter dieses ruhigen Ortes lädt mit seinen unzähligen Hecken, Sträuchern und Wiesen zum Verweilen ein. Mehr als die Hälfte der 2,6 ha Gesamtfläche sind Grünflächen. Neben historischen Grabmalen auf alten Familiengrabstätten erfreuen sich Besucher des Friedhofs und Kunstinteressierte an einer Christusstatue, die einer von Thorwaldsen in Kopenhagen stehenden nachempfunden und von Heinrich Pohlmann gestaltet und gegossen wurde.

Auf dem Matthäusfriedhof ist die Bestattung aller Verstorbenen möglich, unabhängig von ihrem persönlichen Glaubensbekenntnis oder ihrer Religionszugehörigkeit. Es werden Erdbestattungen und Urnenbeisetzungen je nach Wunsch mit oder ohne Feier durchgeführt.

Neben Familien-oder Wahlgrabstellen sowie Reihengräbern gibt es die Möglichkeiten der Bestattung in Gemeinschaftsanlagen. Vor allem für Menschen, die keine oder weit entfernte Angehörige haben, bieten wir individuell gestaltete Grabstellen für Erd-und Feuerbestattungen an, welche von den Friedhofsmitarbeitern gepflegt werden.

Wir beraten Sie gern, wenn Sie Fragen zu Bestattungsangelegenheiten haben.

Kontakt:
Friedhofsverwaltung der Ev.-Luth. St.-Matthäus-Kirchgemeinde Chemnitz-Altendorf
Zinzendorfstraße 14, Frau Bönisch
Telefon:  0371 302857

St. Matthäus-Friedhof, Zinzendorfstraße 40
Friedhofsleiter Herr Natzschka
Sprechzeiten: werktags nach Vereinbarung

Hinweis für Autofahrer:
Es besteht Parkmöglichkeit für PKW auf dem neuen Friedhofsparkplatz zeitbeschränkt 2 Stunden über die Zufahrt Harthweg gegenüber von Hausnr. 8. Die Zufahrt zum Friedhof über die Zinzendorfstraße ist nicht möglich. Die Koordinaten für Navigationssysteme sind: N50°49,766'  E012°53,158'